«Владислав Ходасевич. Европейская ночь. Стихотворения. Воспоминания.»

Автор: Владислав Ходасевич

Москва, ЭКСМО, 2013

Обложка книги Владислав Ходасевич. Европейская ночь. Стихотворения. Воспоминания.

Имя этого поэта я узнала в эпоху перестройки, когда вдруг стали публиковать стихи и воспоминания эмигрантов, осколков Серебряного века: Георгия Адамовича, Георгия Иванова, Ирины Одоевцевой, Мережковского и Гиппиус...

Вокруг Ходасевича был некий флер трагичности, неприкаянности и, пожалуй, желчности. Сам себя он сравнивал с пауком «с отметкой крестовидной», которого пугаются, хотя сам он не ведает о своей отметине.

Впрочем, критические статьи Ходасевича действительно если не злы, то довольно безжалостны. Поэзия его, которую относят к постсимволизму просто потому, что ни в символизм, ни куда–то еще целиком она не вписывается, на сегодняшний, испорченный стебом и попсой читательский слух, возможно, иногда тяжеловата. Но лучшее, как вы понимаете, блестит даже сквозь пыль и пепел.

Впрочем, Ходасевич постоянно менял свой стиль, до неузнаваемости. То «покров Майи потаенный», то от звуков стихов «нет штукатурного неба и солнца в шестнадцать свечей», то «Все высвистано, прособачено./ Вот так и шлепай по грязи, /Пока не вздрогнет сердце, схвачено/ Внезапным треском жалюзи». При этом неизменным остается трагическое внутреннее напряжение, которое и маркирует стихи знаком художественной истины. Однажды Ходасевич оставил поэзию, как и предсказывал в одном из своих стихотворений. Большую часть этого сборника занимают критика, воспоминания, беллетризованная биография Державина. А для нас еще бонус — белорусские корни автора, чей отец происходил из шляхты Минской губернии.

И как эпилог — популярное в интернете, очень «прозрачное» стихотворение Ходасевича:

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Довольный малым, созерцаю
То, что дает нещедрый рок:
Вяз, прислонившийся к сараю,
Покрытый лесом бугорок...
Ни грубой славы, ни гонений
От современников не жду,
Но сам стригу кусты сирени
Вокруг террасы и в саду.